Association les Bergers des Pierres – Moselle

Politique de confidentialité.

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ 

DU SITE : 

www.bergersdespierres-moselle.fr 

ARTICLE 1 : PRÉAMBULE 

www.bergersdespierres-moselle.fr. 

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site : 

La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être 

considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un 

utilisateur. Il s’agit notamment du prénom et du nom, de l’âge, de l’adresse postale, l’adresse 

mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP ; 

Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données ; 

Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ; 

A qui ces données sont transmises ; 

Éventuellement, la politique du site en matière de fichiers “cookies”. 

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales et les Conditions Générales 

d’Utilisation que les utilisateurs peuvent consulter à l’adresse ci-après : 

www.bergersdespierres-moselle.fr CGU 

ARTICLE 2 : PRINCIPES GÉNÉRAUX EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE 

TRAITEMENT DE DONNÉES 

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le 

traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants : 

Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le 

consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à 

caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont 

collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ; 

Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou 

plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales d’utilisation ; 

Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la 

bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ; 

Conservation des données réduites  dans le temps : les données sont conservées pour une durée 

limitée, dont l’utilisateur est informé. Si la durée de conservation ne peut être communiquée à 

l’utilisateur ; 

Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des 

données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées. 

Afin d’être licites, et ce conformément aux exigences de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la 

collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au 

moins l’une des conditions ci-après énumérées : 

L’utilisateur a expressément consenti au traitement ; 

Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ; 

Le traitement répond à une obligation légale ; 

Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne 

concernée ou d’une autre personne physique ; 

Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public 

ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ; 

Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des 

intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers. 

ARTICLE 3 : DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES 

DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE 

A. DONNÉES COLLECTÉES ET TRAITÉES ET MODE DE COLLECTE 

Les données à caractère personnel collectées sur le site Association Les Bergers des Pierres – Moselle 

sont les suivantes : 

Prénoms,noms,adresse,téléphones,dates de naissances,adresse,courriel 

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site : 

Lors de son adhésion et pour les achats 

Par ailleurs, lors d’un paiement sur le site,  il sera conservé dans les systèmes informatiques de l’éditeur 

du site une preuve de la transaction comprenant le bon de commande et la facture. 

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des 

conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée de : 10ans. 

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes : 

2  

Pour proposer de nouvelles adhésion à notre association 

B. TRANSMISSION DES DONNÉES A DES TIERS 

Les données à caractère personnel collectées par le site ne sont transmises à aucun tiers, et ne sont 

traitées que par l’éditeur du site. 

C. HÉBERGEMENT DES DONNÉES 

Le site Association Les Bergers des Pierres – Moselle est hébergé par : Société LWS (Ligne Web 

Services), dont le siège est situé à l’adresse ci-après : 

4 Rue Galvani 75838 Paris – Cedex 17 

L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : 01 77 62 3003 

Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en France. 

ARTICLE 4 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES ET DÉLÉGUÉ À LA 

PROTECTION DES DONNÉES 

A. LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES 

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : Philippe Zimmer. Il peut être 

contacté de la manière suivante : 

06.01.84.94.16 de 09h00 à 18h00 

du lundi au vendredi 

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au 

service du traitement des données à caractère personnel. 

B. OBLIGATIONS DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES 

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas 

les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour 

lesquelles ces données ont été collectées. 

Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données 

transitant par le site sont sécurisés. 

Un certificat  SSL (“Secure Socket Layer” Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées 

entre l’utilisateur et le site. 

De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification 

ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches 

disproportionnés. 

3  

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de 

l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout 

moyen. 

C. LE DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES 

Par ailleurs, l’utilisateur est informé que la personne suivante a été nommée Délégué à la Protection 

des Données : Philippe Zimmer. 

Le rôle du Délégué à la Protection des Données et de s’assurer la bonne mise en oeuvre des 

dispositions nationales et supranationales relatives à la collecte et au traitement des données à 

caractère personnel. Il est parfois appelé DPO (pour Data Protection Officer). 

Le délégué à la protection des données peut être joint de la manière suivante : 

Président de l’association 

president@bergersdespierres-moselle.fr 

ARTICLE 5 :  DROITS DE L’UTILISATEUR 

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, 

l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés. 

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui 

communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail. 

Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30 

(trente) jours maximum. 

A. PRÉSENTATION DES DROITS DE L’UTILISATEUR EN MATIÈRE DE COLLECTE ET 

TRAITEMENT DE DONNÉES 

a. Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement 

L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des 

données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée : 

b. Droit à la portabilité des données 

L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers 

un autre site,  en se conformant à la procédure ci-après : 

4  

c. Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données 

L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le 

site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux,  

pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur. 

Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au 

traitement de ses données, l’utilisateur doit suivre la procédure suivante : 

d. Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé 

Conformément aux disposition du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet 

d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets 

juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire. 

e. Droit de déterminer le sort des données après la mort 

Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et 

traitées s’il décède, conformément à la loi  n°2016-1321 du 7 octobre 2016. 

f. Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente 

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de 

l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté atteinte à 

l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL  https://www.cnil.fr

B. DONNÉES PERSONNELLES DES PERSONNES MINEURES 

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique 

et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données 

personnelles. 

Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera requis afin que 

des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées. 

L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgé de plus de 15 

ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site. 

ARTICLE 6 : CONDITIONS  DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE 

CONFIDENTIALITÉ 

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée 

5  

Page Politique de confidentialité 

L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en 

vigueur. 

Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité 

afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés. 

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de 

confidentialité est intervenue le : 07/06/2018. 

ARTICLE 7 : ACCEPTATION  PAR L’UTILISATEUR DE LA POLITIQUE DE 

CONFIDENTIALITÉ 

En naviguant sur le site, l’utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité 

et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses 

données à caractère personnel. 

简体中文 ZH-CN English EN Français FR Deutsch DE Italiano IT
Retour
error: Content is protected !!